Как правильно выбрать саморезы?

Самым распространенным и популярным способом крепежа является применение саморезов и шурупов. С их помощью скрепляются поверхности из гипсокартона, фанеры, ДСП, листового металла и других материалов с основанием конструкции .Самые лучшие модели креплений выполнены из высококачественной, термически обработанной стали. Выбирая саморез, следует учитывать:

  • диаметр;
  • длину;
  • диаметр головки;
  • шаг резьбы.

Профессионалы также обращают внимание на:

- поверхностную твердость;
- материал изготовления;
- твердость сердцевины;
- защитное покрытие;
- длину и диаметр сверла (саморезы для листового металла);
- диаметр прессшайбы (саморезы для металла и пластика);
- размер под ключ (саморезы с шестигранной головкой).

Виды саморезов

Саморезы с прессшайбой. Эти саморезы имеют особую конструкцию: головка в виде полусферы с прессшайбой и крестообразный шлиц Ph 2. Наконечник бывает сверловидный или острый. Возможно подобрать модель самореза соответствующего цвета. Саморезы с прессшайбой и цинковым покрытием долговечны и минимально подвержены коррозии. Они предназначены для крепления тонких листов металла, профилей, пластика к деревянным, пластмассовым конструкциям и к листовому металлу.

Саморезы оконные. Это специальный вид саморезов для сборки и крепления оконных профилей ПВХ, фурнитуры к металлическому профилю. Данную модель отличает уменьшенная потайная головка с насечками для фиксации заподлицо в оконном профиле без предварительной раззенковки. Качественные саморезы для оконного профиля изготавливаются из закаленной углеродистой стали, имеют цинковое антикоррозийное покрытие, мелкий шаг резьбы и крестообразный шлиц. Они характеризуются по длине, диаметру головки и резьбы, длине и диаметру сверла, шагу резьбы.

Саморезы кровельные. Применяются для деревянной обрешетки и для металлических конструкций. Все модели изготовлены из закаленной углеродной стали, имеют оцинкованное покрытие, мелкий шаг резьбы и шайбу с прокладкой EPDM (высококачественная резина). На свойства прокладок не влияют ни частые изменения нагрузок, ни температура и УФ-излучения. Также прокладка обеспечивает герметичность отверстия и крепление самореза. На наконечнике имеется сверло, способное легко и аккуратно проникать в черепицу и листовые кровельные материалы. 

Евровинты. Евровинт используется для крепления массивных деревянных деталей и плит ДСП и МДФ в мебельном производстве. Винт-конфирмат имеет широкую самосверлящую резьбу с тонкой резьбовой кромкой. Гладкая часть крепежа существенно больше рабочей. Потайная головка имеет внутренний шестигранник. Подобная конструкция позволяет конфирмату нарезать не только древесину, но мягкие, рыхлые плиты ДСП, обеспечивая креплению высокие показатели сопротивляемости вырыву и срезу. Кроме того, монтаж деталей мебели становится существенно проще.

Как подобрать саморезы и шурупы?

Чтобы правильно подобрать крепеж нужно учесть:

- виды и качество скрепляемых материалов;
- толщину и цвет соединяемых деталей;
- диаметр отверстия крепления;
- необходимое количество крепежа.

Специалисты компании МЕХМАШ рады консультировать вас!!!

МЕХМАШ - ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ!